Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации. Детали

06 июля 2021 года
Порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации. Детали

Минсельхоз России на сайте regulation.gov.ru опубликовал проект Порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Поскольку рыбохозяйственной мелиорацией являются мероприятия по улучшению экологического состояния водных объектов в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов, а также обеспечения производства продукции аквакультуры, АМКОР считает весьма важным обозначить отдельные подробности документа, сходу приложив полный его текст здесь (/Documents/2 Проект приказа (1).docx ).

Изучив особенности вышеуказанного документа, можно (и нужно) отметить, что по большей части он регулирует пресноводные водоемы. Но, вместе с тем, ни один уважающий себя пользователь не должен ограничиваться только морскими акваториями – а вдруг зарубежный партнер попросит пару десятков тонн мохнаторукого краба к следующему сезону? Вот и придется рыть пруд либо искать что-то подобное. Тем более, что в отношении морских объектов также действует рыбохозяйственная мелиорация, начиная от превентивных мер в отношении морских звезд (злейшего врага любого марикультурщика), и заканчивая обустройством морского дна в части возведения искусственных рифов.

Итак, рыбохозяйственная мелиорация может осуществляться через следующие мероприятия:

а) проведение дноуглубительных работ и (или) работ по извлечению донного грунта;

б) удаление водных растений из водного объекта;

в) создание искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта, а также каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста;

г) изъятие хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов. Перечень хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства;

д) расчистка проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов;

е) выпуск растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения. Перечень растительноядных видов рыб для осуществления рыбохозяйственной мелиорации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Документ включил в себя недавние изменения в действующее законодательство в части аквакультурной деятельности на прудах, карьерах и т.п. водоемах с площадью не более 200 га. Ранее АМКОР подробно осветила изменения здесь (Профильные изменения в действующем законодательстве (amkordv.ru)).

         Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает, что подобные документы необходимо изучать тщательно, с конспектированием наиболее важных деталей. Данный Порядок касается и отдельных пользователей – юридических лиц, и бюджетных учреждений в целом.

Срок общественного обсуждения до 22 июля т.г.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 сентября 2021 года “Процесс пошел” (с)

Новости из суда

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости