Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рыбоохранная зона – что за “зверь”?

07 июля 2021 года
Рыбоохранная зона – что за “зверь”?

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края ознакомилась с проектом постановления Правительства Российской Федерации “Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон”. В отличие от водоохранных зон, рыбоохранные зоны гораздо меньше на слуху широких слоев общественности, объективно говоря. Сам документ традиционно выставлен на обсуждение на нашем любимом сайте regulation.gov.ru. И да, пользуясь случаем… Понятия не имеем, чья персонально была идея о создании и запуске данного сайта, но ему (или им) от души большущее спасибо.

Как следует из Пояснительной записки, проект подготовлен в целях определения порядка установления рыбоохранных зон, ограничений осуществления хозяйственной и иной деятельности, особенностей ведения таких ограничений в рыбоохранных зонах. Рыбоохранные зоны, как таковые, и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности.

В проекте Правил предложены параметры ширины рыбоохранной зоны в зависимости от водоемов. Так, ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 метров. А на больше всего интересующем нас море, ширина рыбоохранной зоны составляет 500 метров, совсем как буферные зоны вокруг рыбоводных участков. Данные по ручьям, рекам каналам и т.п. вкупе с другими деталями можно увидеть здесь (/Documents/проект Постановления на сайт.rtf ).

Механизм формирования данных зон следующий. Территориальные управления ФАР направляют свои предложения в Росрыболовство; агентство их рассматривает, принимает решения и далее информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также юридических и физических лиц об установлении рыбоохранных зон водных объектов. Все эти действия освещаются в СМИ и сети Интернет, а на местности Росрыболовство обеспечивает установление границ зон посредством размещения специальных информационных знаков.

Суммируя все вышесказанное, АМКОР желает нашим согражданам внимательно приглядываться к знакам и баннерам вблизи водоемов, во избежание разнонаправленных конфликтов с действующим законодательством.

Срок общественного обсуждения проекта нормативного документа установлен до 17 июля т.г.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 сентября 2021 года “Процесс пошел” (с)

Новости из суда

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости