Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Новая методика зарегистрирована

23 сентября 2021 года
Новая методика зарегистрирована

Ассоциация АМКОР считает необходимым довести до сведения всех заинтересованных лиц, что Минсельхоз России утвердил новую Методику расчета объемов пастбищной аквакультуры. В пастбищной аквакультуре Японского моря (и всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна)  оставили только трепанг, гребешок, ежей, макрофитов. Остальные объекты, включая мидии и устрицу, исключили, невзирая на протесты Ассоциации АМКОР и Дальневосточной ассоциации "Аквакультура". О мотивах принятого решения заместитель руководителя Росрыболовства Соколов В.И. сообщил менее года назад,  на видеоконференции в декабре 2020г., указав на установленный приоритет в развитии индустриальной аквакультуры. Бесспорен тот факт, что Росрыболовству нужен рост объемов воспроизводства. Это один из основных показателей его работы, помимо отжатых и перепроданных квот и строительства судов под них. Собственно, весь мир плотно “сидит” на индустриалке. Но Россия точно не весь мир. У нас свои национальные и природные моменты; свой менталитет и свои методы, что наглядно показывают те же самые квоты.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает, что данное утверждение уважаемого Василия Игоревича, как минимум, спорно. И тому имеется ряд оснований. Начиная с того, что Росрыболовство до настоящего времени не смогло хоть как-то урегулировать вопросы государственной экологической экспертизы с господами из Росприроднадзора. И когда дискуссия касается отмены либо упрощения ГЭЭ в отношении морской аквакультуры, то эти ушлые черноморо-азовские ребята мотивируют опасность природе именно в связи с индустриалкой. Дескать, она все загрязняет. Намеренно игнорируя тот факт, что на Дальнем Востоке в морских акваториях воспроизводятся исключительно морские беспозвоночные, которые по своей природе являются естественными фильтраторами. Понимаете, уважаемые сограждане? Производители морской аквакультуры еще и помогают очищать воду. А рыба, от которой действительно есть серьезные загрязнения, в морях на ДВ не выращивается, ну либо мы не владеем всей информацией, что откровенно вряд ли. Так вот, продавать на аукционах право пользования РВУ, как готовый продукт, ФАР способно, а реально защитить интересы своих же пользователей – нет. И после этого говорить о ненужности пастбищной аквакультуры, при том, что тот же трепанг нуждается в больших донных площадях для беспрепятственного передвижения и питания – не комильфо. Да и тот же серый еж лучше растет не в садках, а в свободных миграциях.

В общем, новость не радующая. Если нужны детали, они здесь (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.06.2021 № 392 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) ).

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

14 октября 2021 года Генеральная прокуратура готовится к совещанию

Оперативные новости

11 октября 2021 года Рыба идет на нерест

Оперативные новости

30 сентября 2021 года Пользователи марикультуры в ООПТ – под контролем

Правовые новости