Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Лососевая путина – важнейшая часть года на Дальнем Востоке

15 июля 2021 года
Лососевая путина – важнейшая часть года на Дальнем Востоке

Эта важность была подчеркнута личным контролем руководителя Минсельхоза. В адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края от коллег и ВАРПЭ поступили материалы о поручениях Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева по итогам заседания объединенного межведомственного совета по организации проведения путины (Штаб путины) по вопросу организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году (полностью документ можно прочесть здесь /Documents/Перечень поручений по итогам Штаба путины 09.06.2021.pdf).

АМКОР считает необходимым выделить два пункта из перечня поручений. Первый – в адрес бессменного руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А.Данкверта. “Руководителю Россельхознадзора С.А. Данкверту урегулировать с компетентными органами Китайской Народной Республики вопрос с экспортом российской рыбной продукции в Китайскую Народную Республику в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе в части порядка оформления сертификатов здоровья на продукцию из водных биологических ресурсов, добыча (вылов) которой осуществляется без использования судов. О результатах доложить Министру”. Здесь в принципе все понятно. Критичная важность КНР как наиболее важного экспортера и потребителя не обсуждается и должна регулироваться на самом высоком уровне.

А вот второй несколько удивил. “При принятии решений учитывать приоритетный порядок пропуска производителей тихоокеанских лососей в базовые реки, на которых расположены государственные рыбоводные заводы, в целях обеспечения закладки икры на инкубацию для выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов”. Это поручение филиалам Главрыбвода. Насколько известно АМКОР, государственное задание - как мера ответственного регулирования, было упразднено; пару лет назад. И сейчас весь  упор сделан на коммерческую составляющую. Как и все, впрочем, в Росрыболовстве. Кстати, с пропуском рыбы на природные нерестилища у Приморского филиала Главрыбвода давно не ладится. Доказательством тому давнишний неурегулированный конфликт с Национальным парком “Земля леопарда”. А путина в самом разгаре. Неужели бедные пятнистые мурлапы опять будут голодать?)))

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 сентября 2021 года “Процесс пошел” (с)

Новости из суда

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости