Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственное регулирование болот как важного природного комплекса

22 июня 2021 года
Государственное регулирование болот как важного природного комплекса

АМКОР продолжает размещать актуальную информацию в части законодательных изменений, касающихся водных биоресурсов и водных же объектов. На этот раз вниманию читателей предлагается информация о вступлении в законную силу по истечении 180 дней после его подписания Федерального закона № 207-ФЗ, все из того же большого пакета, подписанного Президентом России В.В.Путиным 11 июня. Полное название “О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона “О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации”.

Актуальность нововведений несомненна. Исторически в России болот было более чем достаточно, от природных территорий до отдельных проявлений общественной жизни в провинциальных территориях)). Но сегодня разговор строго за природу.

О чем необходимо обязательно упомянуть. Прежде всего, о добыче полезных ископаемых.

“Статья 52. Использование водных объектов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых

1. Использование водных объектов в целях разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом (Водным – прим. АМКОР) и законодательством о недрах.

2. Использование болот, расположенных в границах земель лесного фонда, в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным законодательством и законодательством о недрах".

         Далее, важнейшая составляющая часть нашей жизни – экология и защита природы.

“Статья 57. Охрана болот от загрязнения и засорения.

1. Загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами, а также пестицидами запрещаются.

2. Осушение либо иное использование болот или их частей не должно приводить к ухудшению состояния неиспользуемых частей этих болот, других водных объектов и к истощению вод.

3. Использование болот в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых допускается осуществлять методами и средствами, исключающими сброс сточных, в том числе дренажных, вод, содержание веществ и микроорганизмов в которых превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты. Объекты, предназначенные для транспортирования и хранения добытых полезных ископаемых, должны быть оборудованы средствами предотвращения загрязнения болот и контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения загрязнения.

4. При добыче торфа и других полезных ископаемых болото или его часть может утрачивать режим водного объекта в результате полной или частичной выработки торфа, полной или частичной замены его материалами естественного или техногенного происхождения, в том числе подстилающими болото отложениями. После окончания использования болота или его части проводится их рекультивация преимущественно путем обводнения и искусственного заболачивания".

         И последнее.

“Действие решений о предоставлении болот в пользование для целей разведки и добычи полезных ископаемых, принятых до дня вступления в силу пункта 2.2 части 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, прекращается".

            АМКОР точно “не откроет Америку”, констатируя неоспоримый факт предельной важности болот (и бережного  к ним отношения) для государства и его граждан. Это касается как сохранения животного мира, так и охраны окружающей среды. А профилактика тех же злополучных пожаров на шатурских торфяниках в Московской области, повлекших многомиллионные убытки и человеческие жертвы... К сведению, на территории Подмосковья площадь торфяников занимает более 250 тысяч гектаров. Помните 2010 год? В 2010-м и особенно в 1972 году, находящиеся здесь торфяные поля полыхали так, что густой смог доходил до стен самого Кремля. В 1972-м лесоторфяные пожары вообще тушила вся страна, включая армейские подразделения. Пожары – это очень, очень страшно. В качестве финальной точки АМКОР настоятельно рекомендует прочесть материал с Лента.ру («Тела людей не горели, а распухали от температуры» 10 лет назад Москва задыхалась от смога, а вокруг сгорали целые деревни. Может ли это повториться?: Общество: Нацпроекты: Lenta.ru ).

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 сентября 2021 года “Процесс пошел” (с)

Новости из суда

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости