Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

АМКОР обратилась в “ОПОРУ РОССИИ”

29 июня 2021 года
АМКОР обратилась в “ОПОРУ РОССИИ”

Минсельхоз России своим недавним майским приказом № 299 запретил лов крабов камчатского и синего в подзоне Приморье до конца 2022 года. АМКОР уже писала об этом (Ждите ответа в следующей серии... (amkordv.ru)).

Несколькими годами ранее высокоценные доли квот на добычу краба были разыграны на аукционах и проданы пользователям за миллиарды рублей. И вот теперь запрет. Очевидная причина в резком снижении природной популяции краба. Но, полагаем, квотодержателям от понимания объективности или субъективности оснований действий Минсельхоза вряд ли полегчает.

Очевидно, государству надо что-то делать. Самое легкое – запретить, тем более, что далеко не в первый раз. В истории СССР были запреты на лов крабов продолжительностью до 30 лет. Мировая практика показывает, что дикий ресурс в случае его уничтожения необходимо восстанавливать через искусственное воспроизводство. На этом направлении главным препятствием является государственный регулятор – Росрыболовство. Агентство в лице своего руководителя И.В.Шестакова категорически не согласно с возможностью искусственного воспроизводства крабов предприятиями марикультуры. Наверное, с учетом цены вопроса, это уже несколько ближе к политике, чем к экономике.

Преамбула закончена, теперь по существу. В прошедшую пятницу, 25.06.2021, в формате видеоконференцсвязи прошло заседание комитета по рыбохозяйственной деятельности общественной организации “ОПОРА РОССИИ”. АМКОР, как член комитета, инициировала вопрос о возможности искусственного воспроизводства крабов в рамках компенсационных мероприятий возможного экологического ущерба от намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Подробно и детально, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседании комитета. АМКОР полностью убеждена в критичной актуальности затронутой темы.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 сентября 2021 года “Процесс пошел” (с)

Новости из суда

23 сентября 2021 года Новая методика зарегистрирована

Правовые новости